设为首页收藏本站

模拟火车TRS中文论坛

注册(register)

QQ登录

只需一步,快速开始

[通用] 中国特种车辆,守车提供下载!作者:cyanilius

历时近半年,我的第一个作品终于基本竣工了。
第一次做插件,其实包含了三项内容:完全白手起家地开始自学3dsmax、photoshop和研读官方的content creator guide2006来学习制作插件。
说实话,只要懂点英语,有一定的空间能力,再加上对铁路系统发自内心的欣赏,这事儿就成了。
刚开始下手的时候,我没有守车的任何参数,除了车身标出的自重和换长。守车基本完全退出历史舞台了,所以想要去拍活的守车,应该是不现实。当时我手头仅有的只是二十来张守车的照片,角度极不舒服,就是说没法通过简单的几何计算得到标准的车身参数。很庆幸我有一张近似是前方角度的模糊照片,我利用中国标准轨距和这张重要的照片,结合立体几何知识推算出了整个车身的近似尺寸。这里感谢可爱的小毛驴,他后来提供了很详细的守车图纸,但那时我的模型已经基本做好了,要修改尺寸是很麻烦困难的事情。很幸运的是,我的估算和实际误差很小,都在十个厘米之内,我也就睁一只眼闭一只眼了。
第一次使用3dsmax这样优秀的建模软件做的就是火车。建模是一件令人身心愉悦的事情,即使是在没有明确的图纸的情况下建模。然而贴图就是另一个极端了。首先就是,完全没有合适的图来贴。其次,守车内部的资料量相比于外表,可以说是零。我不知道守车内部完整的是什么样子。只能凭借车窗或者一角流露的内部信息复原了守车内部,带有强烈的个人色彩,如果您不喜欢或者觉得做错了,欢迎指正~
第一次做插件,我就决定制作内部视角。一是因为这个工作没什么难度,二是极大地有利于后续的插件开发。即使是不好看的内部视角,对于一切都是初学的我来说都是很大的一个进步。不过最终看来,基于这样贫乏的素材资料,把守车内部做成这个样子应该还说得过去。更何况还有两扇能打开的门和窗子。今后您也能坐在货车车尾欣赏风景了,应该是件惬意的事情。
声明一下,在所有的贴图里有一点是思维在他的作品里使用的,我这里借用一下,包括轮对的贴图和一个气缸的贴图。至于其他的部分都是我用ps辛辛苦苦手绘出来的。说到ps的使用,我也是初学者,糊涂乱抹自己觉得差不多就行了。相信我,缺乏素材的贴图制作绝对是比较痛苦的一件事情。
说了很多废话,下面看看一些效果图好了:

下载地址:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(register)

x

评分

sunyangwudi + 5 原创内容

非常支持,发布的时候希望联系我一下
不错,收藏了,(虽然守车再10年前就不用了)
谢谢楼主的辛苦制作 很有思维的范 支持你~
不知道这个守车能不能在2006里使用?
不知道这个守车能不能在2006里使用?
做的很是不错,希望能多出些造纸车人才.
很不错的车、期待很久了、希望还有更好的作品
解压时需要密码的...............
可惜在2006里不显示!
拜托cyanilius 能不能再弄个06版的?谢谢了!
拜托cyanilius 能不能再弄个06版的?谢谢了!
绝对是精品,绝对的支持!!~
制作精美,非常8错,赞一个

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(register)

x
强烈期待06版的!!!
相当棒!你简直是个天才!!!!!!!!!!!!!等我不忙的时候一定好好体验一下!!!
很美好 支持 太美了
相当棒!你简直是个天才!!!!!!!!!!!!!等我不忙的时候一定好好体验一下!!!
ocemy 发表于 2010-6-17 10:27

思维大哥过奖了···其实问题还是有不少的
解压时需要密码的...............