设为首页收藏本站

模拟火车TRS中文论坛

注册(register)

QQ登录

只需一步,快速开始

[通用] DF8B内燃机车圆头自定义车号

本插件原模型材质来自论坛内的DF8B5166机车,均大幅修改

DF8B干线货运内燃机车

本次带来的是后期型的DF8B,与前期型最主要的区别就是驾驶室上方十分圆润的脑门。本车是方窗,侧面通风口,带洞排障器,无后视镜,有压铁的车型使用的是是戚墅堰式压铁,特点是更方正。大概是戚墅堰厂后期的一版。
本车由方头车修改而来,所以可能有一些方头车的特征。

本插件仍有一些问题,可能是原车在反导时产生的,一般不影响使用。压铁附近的反射有些问题,可能是由于使用平滑产生的。此外司机室侧窗模型漏风,尤其是在六个车外视角上格外明显。倘若这些事情发生在实车上,算是生产事故吧。
圆头是直接用原车的方头变形制成的,所以绝对不如DF11那样圆润,甚至可能与实车不符。虽然我没法攀到机车上测量,但应该不会偏差太多。

功能

使用受电弓控制的标志灯。
六个车外视角:Ⅰ端正司机、Ⅰ端副司机、Ⅱ端正司机、Ⅱ端副司机、Ⅰ端调车员、Ⅱ端调车员,调车员视角方便挂车。
添加了散热扇风扇转动和防雨罩摆动的效果,效果跟猪头差不多,某些部件还使用了铁北重工的作品。
修复部分BUG,修改部分反射效果。

由于后视镜本身有些问题,虽然修过但在司机探出瞭望视角仍可看到,在新版中索性就删掉了,且新出厂的8B也多没有后视镜。
侧面通风口的细节应当用法线来体现,但是我技术不够还无法制作法线贴图,因为法线需要更高精度模型来制作,我只好用更多的边数来制作通风口。
这个插件的导入时间会更长。

关于其他功能介绍详见 DF8B内燃机车方头自定义车号

自定义车号

本车依然选取了配属DF8B最多的局段编成了自定义编号,对照关系详见下表。现在几乎所有在网上可查DF8B的配属都统计完了,统计的表格我以后可能发出来。很多机车都有一个故事或者是事故。统计带来的一个问题就是我的输入法随便输入诸如"x‘d"带出来的都是徐段西段之类了。

统计的时候发现资阳厂生产的DF8B几乎都是圆窗,所以是不是还得出一个圆头圆窗的版本?

后期了解到宁局在柳州铁路局时期很可能没有配属DF8B,这是一个错误,是我主观臆断加上的。另外得知宁局柳段已不再配属8B,由于资料时间跨度长,难以保证是最新的配属。

输入数字

000000 集通 大段
111111 宁局 柳段
222222 柳局 邕段
333333 上局 宁东段
444444 上局 徐段
555555 济局 青段
666666 成局 西段
777777 青藏 宁段
888888 呼局 集段
999999 呼局 包段

杂谈

本来圆头8B很可能没法在年前发布,因我实在太懒,且技术也不佳。在方头8B发布后的近一个半月里几乎毫无进度,只解决了头型。几天前我终于想到了这个插件,本来可能会先发布第二版方头8B,或者是一组彩绘25G,最终还是选择了8B。24号开始修改模型,到27号就已经导入了TRS。正巧,在月初我遇见了一台戚墅堰厂的DF8B,几乎就是我计划中的8B,部分贴图就来自这台车。尽管资深的作者会使用CGI手绘贴图,而不是照片,但这显然需要很高的技术。

也许会尝试制作天津南环铁路和国家能源西瓜色高阻绿的0220车。当圆头车定型后,可能只需要改改贴图就好了,不过工人先锋号的牌将很难实现,因我没见过实物,就更别提去制作3D模型了,也许有某位大佬会比我先做出来,毕竟我的速度太慢了呵呵。

本插件最早有添加脚本的计划的,但是我在翻了一台脚本瓜后,发现有太多需要单独设置动画,调试将很费时间,遂砍掉了这部分。顺带一提转向架也有改的计划,可能会尝试添加反射,但应该会和第二版方头8B一起发吧。

TS2009 44653 TRS12 61388 手机版 测试

由于TRS插件的向下兼容,理论上此插件可以在TRS19或更高版本运行。

TRS12导入时会报错"Warning: The texture 'df8b_shadow/shadow.tga' is a uniform color."不影响使用

手机版的喇叭依然没有修,同时发现了新BUG:司机室中的部分贴图缺失,原因暂时不明,因此改用由铁北重工网站下载的司机室。

效果图

下载

如您已经下载了方头8B,则只需要下载拓展包,如您没有方头8B,请下载整合包。选择对应版本。
后期发现由于匆忙打包,导致手机版及原文件没有body.im文件,现已换源,应该是在最终打包前误删了,感谢“DF11-0084”的反馈。
会尽量传到论坛上,但是文件一旦超过30MB能否上传就十分看脸了
方头8B链接: DF8B内燃机车方头自定义车号

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

KUID 表:
自制:
<kuid:1034329:120001>      "CHN_DF8B_red_light""CHN_东风8B_红色_标志灯"
<kuid:1034329:120002>      "CHN DF8B Bogie""CHN 东风8B 转向架"
<kuid:1034329:120003>      "CHN DF8B Horn Sound""CHN 东风8B 喇叭声"
<kuid:1034329:130001>      "CHN DF8B Number Editable Version A""CHN 东风8B型自定义编号 甲"
<kuid:1034329:130002>      "CHN DF8B Number Editable Version B""CHN 东风8B型自定义编号 乙"

<kuid:1034329:130003>      "CHN DF8B Number Editable Version C""CHN 东风8B型自定义编号 丙"
<kuid:1034329:130004>      "CHN DF8B Number Editable Version D""CHN 东风8B型自定义编号 丁"

他人制作:
<kuid:717728:100476>         enginesound 引擎声音 来源:http://bbs.chntrs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=186960&highlight=DF8B
<kuid:946734:100147>         enginespec引擎 来源:http://bbs.chntrs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=187321&highlight=DF8B
<kuid:276266:100021:1>         interior司机室 来源:http://www.ocemy.com/ts_df11_features.htm

有任何意见欢迎留言

2023年1月11日 第一次修改

2023年1月25日 第二次修改

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(register)

x

评分

QQ2178312972 + 20 + 30 很给力!!!

手机版的没有建模啊
回复 支持 1 反对 0

2566 发表于 2023-1-11 18:29
我不了解情况,统计数据来自互联网,这个情况我没有发现。由于我统计后发现柳段达68台,所以就加上了。

因为焦柳线广西段电气化,宁局买了一堆HXD3CA,全配柳段,原来焦柳线上的DF8B(宁局的DF8B以前全配柳段)全部转配邕段,跑宁局管内其他非电气化铁路

兄啊,宁局所有的DF8B已于2021年全部从柳段转配邕段了

感谢分享   
感谢,一直x希望做出冷却室动画
感谢分享   
感谢楼主分享
感谢分享!

感谢分享!
感谢楼主分享
添加了散热扇风扇转动和防雨罩摆动的效果,效果跟猪头差不多,某些部件还使用了铁北重工的作品。

方头车也实现这种效果了吗?
感谢楼主分享
感谢楼主分享
凯子超 发表于 2022-12-30 13:57
方头车也实现这种效果了吗?

没有,这是新加的,估计以后发第二版方头的时候会加,方头车还有些问题
感谢楼主分享
好好好好好好好好
感谢分享!
感谢大佬的分享
厉害啊大哥 挺不错的
感谢分享感谢分享